拉丁舞-國際標準舞

拉丁舞-國際標準舞

【國際標準舞】

簡介

國際標準舞起源於古代土風舞,經歷對舞、圈舞、行列舞、集體舞等演變過程,並與歐洲貴族在宮廷舉行的交誼舞會結合,成為流傳廣泛的社交舞。法國大革命後民間開始流行。第二次世界大戰後,美國人將該舞蹈散播到全球各地。

體育舞蹈,或稱運動舞蹈(dancesport),是在社交舞基礎上發展而來的競技性舞蹈比賽。競技舞蹈分為兩類,即國際標準舞(International Standard)和國際拉丁舞(International Latin),合稱為國際風格(International Style),而每種類別又各五項舞蹈組成。世界大多數國家的舞蹈比賽主要是國家標準舞和國際拉丁舞。在美國,除了國際舞之外,還有美式舞,分別稱作美式流暢舞(American Smooth)和美式節奏舞(American Rhythm),稱為美式風格(American Style)。

標準舞(Ballroom Dance,或稱舞廳舞)包括華爾茲、維也納華爾茲、探戈、狐步和快步舞。

拉丁舞(Latin Dance)包括倫巴、恰恰、森巴、捷舞和鬥牛舞。

在美國,流暢舞和節奏舞由以下幾種舞組成:

流暢舞:華爾茲(Waltz)、探戈(Tango)、狐步(Foxtrot)、維也納華爾茲(Viennese Waltz)。

節奏舞:恰恰(Cha Cha)、倫巴(Rumba)、搖擺(Swing)、曼波(Mambo)、泊萊羅(Bolero)。

儘管美式舞和國際舞有很多名字雷同的舞蹈,但是實際動作、節奏、速度、技術,以及比賽著裝,都有很大不同。

每個舞種均有各自的舞曲、舞步及風格。根據各舞種的樂曲和動作要求,組編成各自的成套動作。

  • 拉丁舞

拉丁舞是運動舞蹈比賽中的其中一個類別,比賽時男選手著長袖上衣及長褲,顏色款式均無特殊規定,女選手多數為裙裝,布料上可增加水鑽或流蘇,服裝以展現肌肉線條為主要目的。本項目群包括五種舞蹈,幾乎都是起源於拉丁美洲,拉丁舞包括恰恰恰、倫巴、桑巴(森巴)、鬥牛舞和捷舞(在大陸稱牛仔舞)。恰恰(Cha Cha Cha)和倫巴(Rumba)起源於古巴黑人舞蹈,桑巴(Samba)起源於巴西,鬥牛舞(Paso Doble)起源於法國,捷舞(Jive)起源於美國。

恰恰舞(Cha cha cha)是所有拉丁舞中最受歡迎的舞蹈,音樂很容易辨認,旋律音符通常是短音或是眺音。

恰恰恰舞是古巴的舞蹈,與倫巴舞一樣,古巴舞者以音樂的第二拍開始前進或引導。男士方面,正確的方法是兩腳稍微分開站立,重心置於左腳,第一拍時,以右腳向右側跨一小步(女士相反),然後以左腳前進(女士右腳後退)進行基本動作,節拍數法有:「慢,慢,快快,慢」、「踏,踏,恰恰恰」和「2,3,4&,1」所有的舞步都是這種數法。英國有些舞者在舞廳里仍是以音樂的第一拍開始左腳前進,數為「l,2,恰—恰—恰」,這種方法對初學者較易學。不過上述的數法「2,3,4&,1」僅用在由舞蹈教師協會所舉辦的考試和競賽。

恰恰恰舞的握持與森巴舞一樣,開放式握持(0pen Hold)和扇形位置(Pan Position)與倫巴相同。腳步動作:腳步動作與倫巴相同,以腳底出去,隨即整個腳底著地,不用腳跟引導。

倫巴英語:Rumba)英文Rumba的音譯。也被稱為愛情之舞,是起源於古巴的拉丁舞,所以又叫古巴倫巴,舞曲節奏為4/4拍 。它的特點是較為浪漫,舞姿迷人,性感與熱情的;步伐曼妙有愛,纏綿,講究身體姿態,舞態柔媚,步法婀娜款擺,若即若離的挑逗,是表達男女愛慕情感的一種舞蹈。

捷舞(Jive)是從搖擺舞(Swing)演變來的,是國際標準舞中的5種拉丁舞之一。捷舞要求舞著上身挺直,和其他標準舞的舞蹈風格一樣,但是異於其他搖擺舞。

捷舞的另一個中文翻譯是「牛仔舞」。不過,美國的牛仔並不跳捷舞。美國的牛仔跳 Country and Western Dance,直接翻譯的話是「鄉村西部舞」。

捷舞源於美國黑人舞蹈,流行於美國南部。由一種叫「吉特巴」的舞蹈發展而來,捷舞剔除了「吉特巴」中所有的難度動作,增加了一些技巧。最早對捷舞的記載是由倫敦舞蹈教師 Victor Silvester於1944年在歐洲出版的一本介紹捷舞的書。波普,搖滾,美國搖擺舞都對捷舞有著一定的影響。

捷舞是一種節奏快,耗體力的舞。在比賽中捷舞之所以被安排在最後跳是因為選手們必須讓觀眾覺得,在跳了前四個舞之後他們仍不覺得累,還能很投入地迎接新的挑戰。

捷舞手腳的關節放鬆、自由地舞蹈,身體自然晃動,腳步輕鬆地踏著,且不斷地與舞伴換位,轉圈旋轉。捷舞跳起來的感覺是激動人心的,動作敏捷而自如,有時有強烈的扭擺和迅急的連續的旋轉使人眼花繚亂,亢奮熱烈[1]

  • 森巴

森巴(Semba) 是一種傳統類型的 音樂 從 安哥拉的。 森巴來自單數Masemba,意思是”觸摸肚子””a bit of indigestion” or “my belly touches your belly”? [需要解釋]此舉的特點的森巴舞。

  • 鬥牛舞

鬥牛舞是從鬥牛運動演變而來,本為西班牙的進行曲,西班牙文「paso doble」的意思是「兩步」。

鬥牛舞是一種兩步舞,男士象徵鬥牛士,女士象徵鬥牛士用以激怒公牛的紅色斗篷,所以女士有相當大的跳躍、旋轉動作,男女動作都相當舒展、激烈,和雄壯威武的舞蹈風格和剛勁十足的音樂配合非常一致。

伴奏音樂為2/4拍,節奏明顯,一般跳舞常使用法國作曲家比才(Georges Bizet)為歌劇「卡門」(Carmen)作的「鬥牛士之歌」伴奏。

資料來源:維基百科


【宸羽專業舞蹈教室】

【教室地址】台北巿忠孝東路4段209號9樓之1
【聯絡電話】(02)8771-5267
【聯絡時間】平日:1:00PM~9:00PM 假日:1:00PM~4:00PM
【官方網站】http://www.ofdance.tw
【聯絡信箱】ofdance209@gmail.com
【臉書專頁】https://www.facebook.com/ofdance
【LINE】@ofdance